Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Центр Агрохимической Cлужбы
«Липецкий»


Для частных лиц и организаций: анализы почвы, воды, воздуха, плодов и овощей

Статьи


Чаплыгинский район


В 2017 году общая площадь сельхозугодий в Чаплыгинском районе составила 120,9 тыс. га, в том числе пашни - 94,4 тыс. га.

Почвенный покров пашни представлен почвами: чернозёмы - 96,4%; серые лесные - 1,4%; прочие - 2,2%.

Посевная площадь в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах района занимает 91,2 тыс. га. Зерновые культуры занимают 65,2 тыс. га, что составляет в структуре посевных площадей 68%. Технические культуры 21,8 тыс. га (27%), кормовые культуры 4,3 тыс. га (5%).

Хлевенский район


Роль агрохимической службы в выполнении задач поставленных государством обеспечить мониторинг плодородия почв, выявить все негативные процессы, происходящие в земледелии, создать информационный ресурс и обеспечить принятие современных и результативных мер в деле сохранения плодородия почв и как следствие увеличения урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.

Основной деятельностью агрохимической службы является – учет состояния агрохимических показателей плодородия пахотных земель и служат основным целевым направлением комплексного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. При проведении агрохимического обследования решаются следующие задачи:

Усманский район


Усманский район расположен на северо-востоке Липецкой области. Усманский район граничит: - на западе с Хлевенским районом, на севере с Грязинским, на востоке с Добринским и на юге с Воронежской областью.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 126,8 тыс. га, из них пашни 108,5 тыс.га.

На территории района наибольшее распространение получили почвы чернозёмного типа 96,4%; - из них выщелоченные 64 %, типичные 32,4 %.

Липецкий район


Рождение района связано с административно - территориальной реформой 1928 года, когда была создана Центрально-Чернозёмная область. Липецкий район вошёл в состав Елецкого округа. В дальнейшем район несколько раз то укрупнялся, то уменьшался. Современные границы он обрёл в 1965 году.

В настоящее время Липецкий муниципальный район является одним из самых крупных в нашей области по численности населения, размеру территории и развитию экономического потенциала. Близость к областному центру, хорошо развитая инфраструктура сделали его перспективным для привлечения инвестиций, развития предпринимательства и сельского хозяйства.

Лев-Толстовский район


Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур требуется определение потребности растений в элементах минерального питания, необходим расчёт доз, определение сроков и способов их внесения. Успешно реализовать эти требования возможно только на основе данных агрохимического обследований почв. Отбор почвенных образцов в хозяйствах проводиться через 5лет. В Лев-толстовском районе агрохимическое обследование проводилось в 2015году.

В результате камеральной обработки данных полевых изысканий и химических анализов подготовлены картографические материалы и рекомендации по применению минеральных и органических удобрений в хозяйствах.