Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Центр Агрохимической Cлужбы
«Липецкий»


Для частных лиц и организаций: анализы почвы, воды, плодов и овощей

Разработка проектов по биологической рекультивации земель сельскохозяйственного назначения

Хлевенский район


Роль агрохимической службы в выполнении задач поставленных государством обеспечить мониторинг плодородия почв, выявить все негативные процессы, происходящие в земледелии, создать информационный ресурс и обеспечить принятие современных и результативных мер в деле сохранения плодородия почв и как следствие увеличения урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.

Основной деятельностью агрохимической службы является – учет состояния агрохимических показателей плодородия пахотных земель и служат основным целевым направлением комплексного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. При проведении агрохимического обследования решаются следующие задачи:

  • своевременное выявление изменений состояния плодородия сельскохозяйственных угодий;
  • оценка, прогноз и разработка рекомендаций по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, предупреждению и устранению последствий негативных процессов;
  • информационное обеспечение ведения земельного кадастра, государственного контроля почвенного плодородия и охраны земель сельскохозяйственного назначения;
  • разработка на основании результатов обследования программных мероприятий, рекомендация по применению минеральных и органических удобрений для регулирования баланса питательных веществ в земледелии, в том числе по химической мелиорации почв (включая известкование кислых почв).

На сегодня в Липецкой области работают два государственных учреждения: ФГБУ «ЦАС «Липецкий» и ФГБУ «САС «Елецкая», которые имеют в своих архивах данные агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения за период с 1964 по 2016 гг.

Комплексный мониторинг плодородия почв в области проводится на всех типах сельскохозяйственных угодий через 5 лет. Обследование земель проводится согласно Федеральному закону «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16 июля 1998 года №101 ФЗ.

Территория Хлевенского района расположена на Средне -Русской возвышенности и представляет собой водораздельное плато, сильно изрезанное балками и оврагами. Река делит район на две части: западную, расположенную на правобережье Дона, возвышенную и глубоко расчлененную, и восточную, занимающую междуречье Дона и Воронежа и отличающуюся несколько меньшими высотами и глубиной расчленения. Большинство оврагов имеет направление с запада на восток и примыкает к поймам рек Дон и Воронеж.

Почвенный покров района разнообразен. Встречаются различные типы почв, наиболее распространенные — черноземного типа (94,5%). Преобладающими почвами являются выщелоченные черноземы. Оподзоленные черноземы расположены в северо-западной и центральной частях района отдельными участками среди выщелоченных черноземов. В северо-западной части района отдельными массивами встречаются пески.

Общая площадь района составляет 73 621 га. На долю сельхозугодий приходится 67 276 га, из них пашня – 55 306 га, сенокосы – 3184 га, пастбища – 8786 га, земли гослесфонда и прочие земли – 9345 га.

Достаточная продолжительность вегетационного периода и оптимальный тепловой режим позволяют выращивать в районе главные сельскохозяйственные культуры: пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, крупяные культуры.

Черноземы и в настоящее время остаются самыми плодородными почвами России. Однако в процессе длительно сельскохозяйственного использования их уникальное потенциальное плодородие было нарушено прогрессирующим развитием эрозии и другими видами деградации, поэтому существенно снизились их агрохимические показатели, о чем и свидетельствуют многочисленные исследования.

Оптимальной формой мониторинга плодородия почв являются периодически повторяемое комплексное агрохимическое обследование на всей площади сельскохозяйственных земель. Основными исследуемыми параметрами плодородия являются: содержание в пахотном слое почв органического вещества, подвижных форм фосфора и калия, степень кислотности.

В органической части почвы аккумулировано большое количество азота, серы, фосфора и других элементов питания. Важнейшим показателем плодородия почв является содержание гумуса. От его содержания зависят физические, водно-физические, химические, физико-химические и экологические свойства почвы, её микробиологическая активность. В состав гумуса входят практически все элементы, необходимые для питания растений. Содержание гумуса в почве – важный показатель её потенциального плодородия, активности в ней всех биологических процессов. На долю гумуса приходится 85-90 % от общего количества органического вещества почвы.

Количество гумуса в почве бывает различным и зависит от многих факторов, особенно от типа почвы, природно-климатических условий, специализация севооборота, характера и интенсивности земледелия.

Оптимальный уровень содержания в почвах гумуса создается и поддерживается, прежде всего, рациональной структурой посевных площадей, обеспечивающей поступление в почву в достаточном количестве свежего органического вещества, использование пожнивных и поукосных остатков, внесением органических и зеленых удобрений (сидератов). При длительном использовании земель без применения удобрений постепенно разрушается органическое вещество, снижается гумус.

При рациональном применении органических и минеральных удобрений в севооборотах с многолетними бобово-злаковыми травами, как правило, развиваются полезные микробиологические процессы и содержание гумуса в почве возрастает, качество его улучшается.

Сохранение и накопление гумуса является основой повышения плодородия. Между тем его средневзвешенное содержание в почвах Хлевенского района за многолетние наблюдения уменьшилось с 5,4 до 5,1 %, что соответствует средней степени гумусированности .

Для поддержания бездефицитного баланса гумуса в пашню требуется ежегодно вносить по 6-8 т/га органических удобрений. С середины 1960-х до конца 1980-х дозы внесения органических удобрений увеличивались. В этот период в основном вносили навоз, который занимает главное место среди всех видов органических удобрений. Он оказывает комплексное многостороннее воздействие на почву и служит источником азота, а также других макро- и микроэлементов для растений. С начала 1990-х дозы вносимых органических удобрений стали снижаться. Объемы применения органических удобрений резко упали, в VIII цикле (1998-2002 гг.) внесение составило только 0,2 т/га.

В последние годы в качестве органического удобрения широко используют солому. Её использование в таком качестве улучшает физико-химические свойства почвы, предотвращает вымывание азота вследствие закрепления его в органических соединениях, повышает биологическую активность почвы, доступность фосфатов, в результате чего улучшаются условия питания растений. В 2014-2016 годах доля соломы среди других органических удобрений составила 90 %. С учетом соломы в среднем было внесено 3,4 т/га пашни органических удобрений.

Одним из важнейших показателей, характеризующих плодородие почв, является кислотность.Для каждого вида растений существует определенный интервал кислотности. Большинство сельскохозяйственных культур требуют слабокислой, близкой к нейтральной реакции почв. Повышенная кислотность почв подавляет развитие и деятельность азотофиксирующих, нитрифицирующих и других полезных бактерий, способствует развитию почвенных грибов и болезнетворных микроорганизмов.

Понижение активности микробиологических процессов неблагоприятно сказывается на содержании в почве доступных форм азота. Одновременно происходит обеднение почвы фосфором, калием и микроэлементами. На кислых почвах происходит вымывание элементов питания в лежащие ниже горизонты, обеднение перегноем, разрушение почвенно-поглощающего комплекса и связанное с этим разрушение почвенной структуры с ухудшением физических свойств почвы. На кислых почвах до 40 % снижается эффективность минеральных удобрений.На основании многолетних обследований в Хлевенском районе преобладают слабокислые почвы .

Фосфор – один из важнейших биогенных элементов. Все процессы обмена вещества в растениях связаны с образованием фосфорной кислоты. Хорошая обеспеченность фосфором улучшает углеводный обмен, приводит к накоплению сахаров, что способствует повышению морозоустойчивости и зимостойкости, экономному расходованию влаги и повышению засухоустойчивости растений. Обеспеченность подвижными формами фосфора – один из основных показателей окультуренности почв. Оптимальный уровень содержания подвижного фосфора (по Чиркову) для большинства сельскохозяйственных культур составляет 90-150 мг/кг.

За все время проведение мониторинга плодородия почв в Хлевенском районе средневзвешенное содержание подвижного фосфора изменилось с 40 мг/кг в I цикле обследования до 121 мг/кг VII цикле. На протяжении 1964- 1990 гг. поступление фосфора с удобрениями систематически увеличивалось. Максимальная величина средневзвешенного содержания подвижных форм фосфора в почвах зафиксированы в районе в VII цикле (1994-1997 гг.) - 121 мг/кг. С 2000-х годов и по настоящее время поступление фосфора снизилось в несколько раз. Как следствие, наметилась тенденция к снижению содержания подвижного фосфора в почвах. По итогам обследования XI цикла обследования средневзвешенная величина этого показателя составила 86 мг/кг .

Калий наряду с фосфором является одним из основных зольных элементов. Он играет важную роль в регулировании функций в процессе роста растений, где его содержание около 1% в пересчете на сухую массу. В растениях присутствует в форме органических и минеральных солей. Почти все соли калия растворимы и сильно ионизированы в растворе.

Калий способствует поглощению других питательных веществ и их передвижению в растениях. На формирование продуктивной массы растения потребляют калия значительно больше, чем других элементов минерального питания. В отдельных сельскохозяйственных культурах, образующих большое количество сахаров, крахмала, жира, содержание калия достигает 6-8 %. Оптимальный уровень содержания подвижного калия составляет: для оподзоленного чернозема – 100-140 мг/кг, для выщелоченного – 120-150 мг/кг, для типичного – 140-160 мг/кг, для обыкновенного – 170-180 мг/кг.

В Хлевенском районе, по данным первого цикла агрохимического обследования (1964-1969 гг.), было зафиксировано минимальное значение подвижного калия – 73 мг/кг. На данный момент содержание обменного калия составляет 113 мг/кг . Однако стабильное содержание обменного калия в почвах при низком уровне химизации не является основанием для отказа от использования калийных удобрений на черноземах. Калийные удобрения необходимо в первую очередь вносить под культуры, выносящие много калия с урожаем, для обеспечения сбалансированности минерального питания.

Основные продовольственные культуры, возделываемые в Хлевенском районе – зерновые, которые в 2016 г. занимали 60 % посевных площадей, подсолнечник – 17 %, соя – 7 %, овощи – 5 %, сахарная свекла – 2 %. Добиться высоких и устойчивых урожаев всех сельскохозяйственных культур невозможно без применения удобрений и средств химической мелиорации почв.

Рационально применять удобрения – значит получать наибольшую прибавку урожая при наименьшем их расходе.

Чтобы эффективнее использовать органические и минеральные удобрения, в хозяйстве должна быть разработана научно-обоснованная система распределения их в севообороте с учетом результатов агрохимического обследования почв. Это способствует получению максимальной отдачи от каждого центнера удобрений и наиболее полному использованию не только прямого действия удобрений, но и последствия их на следующие культуры.

При разработке системы удобрений необходимо учитывать почвенное плодородие, наличие органических и минеральных удобрений, их нормативные дозы под различные сельскохозяйственные культуры, планируемую урожайность.

Основное удобрение (не менее 70-80 %) следует вносить осенью, под основную обработку. Перенос основного внесения удобрений на весну, снижает их эффективность на 30-50 %, а в засушливые годы и более. Необходимо шире применять прогрессивные формы внесения минеральных удобрений: внесение фосфорсодержащих удобрений при посеве, проведение ранневесенней подкормки озимых зерновых культур, проведение некорневой подкормки сильных видов пшеницы. Необходимо соблюдать агротехнику, способствующую накоплению влаги в почве и повышению эффективности применения удобрений.

До 80-х годов минеральные удобрения вносились в незначительных дозах, из них более 60 % приходилось на азотные, среди которых преобладали аммиачная вода и сульфат аммония. Невысокое естественное плодородие почв и небольшие дозы минеральных удобрений, особенно фосфорных, мало способствовали увеличению урожаев сельскохозяйственных культур.

В середине VIII цикла (1998-2002 гг.) внесение минеральных удобрений на 1 га пашни в районе составило 31 кг/га питательных веществ, а в 2016 г. – 74 кг/га. Однако этого не достаточно, так как вынос питательных веществ значительно превышает поступление.

Внесение минеральных удобрений в почву за последние годы выросло. Это немаловажный фактор для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. Урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.

Результаты мониторинга за состоянием почвенного плодородия пашни Хлевенского района показывает: содержание органического вещества уменьшилось (средневзвешенное содержание гумуса уменьшилось с 5,4% до 5,1%), что соответствует средней степени гумусированности. В настоящее время дозы внесения органических удобрений недостаточны для поддержания бездефицитного баланса органического вещества в почве. Значительных изменений по обменной кислотности не произошло (в районе преобладают слабокислые почвы). Содержание подвижного фосфора на данный момент составляет 86 мг/кг, что соответствует среднему значению. Содержание подвижных форм калия в пахотных почвах района за последние годы существенно не изменилось. В настоящее время содержание калия составляет 113 мг/кг, что соответствует повышенному содержанию. Средняя урожайность по району выросла, в 2016 году урожайность зерновых составила 35ц/га.

Несмотря на сокращение применения удобрений и мелиорантов, которое произошло в период с 1994-2005 годы, значительного ухудшения агрохимических показателей не произошло. При соблюдении технологии выращивания сельскохозяйственных культур, научно-обоснованном применении удобрений возможно получение высоких урожаев хорошего качества, без ущерба для плодородия почв.

Главный агрохимик района Кочетова И.В.