Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Центр Агрохимической Cлужбы
«Липецкий»


Для частных лиц и организаций: анализы почвы, воды, плодов и овощей

Разработка проектов по биологической рекультивации земель сельскохозяйственного назначения

Липецкий район


Рождение района связано с административно - территориальной реформой 1928 года, когда была создана Центрально-Чернозёмная область. Липецкий район вошёл в состав Елецкого округа. В дальнейшем район несколько раз то укрупнялся, то уменьшался. Современные границы он обрёл в 1965 году.

В настоящее время Липецкий муниципальный район является одним из самых крупных в нашей области по численности населения, размеру территории и развитию экономического потенциала. Близость к областному центру, хорошо развитая инфраструктура сделали его перспективным для привлечения инвестиций, развития предпринимательства и сельского хозяйства.

У района богатая история. Например, село Большая Кузьминка, знаменито тем, что в начале 18 века здесь по указанию Петра I был построен - якорный завод. Деревня Александровка - бывшее имение А.Ф. Разумовской, дочери знаменитого сподвижника Петра I Ф.А. Апраскина. В селе Вешаловка находится историческая «жемчужина» района, памятник архитектуры республиканского значения - храм Знамения Пресвятой Богородицы.

Жители района также гордятся славными земляками. В селе Боринское родились Герой Советского Союза участник Великой Отечественной войны генерал-полковник Пётр Андреевич Горчаков. Пётр Иванович Смородин - один из организаторов и первых руководителей комсомола. Здесь училась народная артистка России Ия Савина. Жил и работал выдающийся учёный – агрохимик Дмитрий Николаевич Прянишников. Первые печатные работы Д. Н. Прянишникова появились в 1889 году. Это были публикации об опытах с применением минеральных удобрений под сахарную свёклу во время прохождения производственной практики на сахарном заводе в селе Боринское.

Аграрный сектор экономики активно развивается за счёт привлечения инвестиций, поддержки из федерального и областного бюджетов.

Сельхозтоваропроизводителями по предварительным данным получено 227 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 45,2 центнера с гектара. Валовый сбор рапса составил 13 тысяч тонн при урожайности 20 центнеров с гектара. Ожидается собрать около 340 тысяч тонн сахарной свёклы.

Осенью 2017 года, в Липецком районе посеяно 27,8 тысяч гектар озимых зерновых культур урожая 2018 года. Аграриями было внесено 1524 тонны минеральных удобрений в действующем веществе. Под урожай 2017 года было внесено минеральных удобрений 11764 тонн действующего вещества. В переводе на один гектар пашни внесение удобрений составило 127 кг/га. в д.в.

На сегодняшний день площадь пашни в Липецком муниципальном районе составляет 97253 тысячи гектар. Посевной площадью занято 90854 гектара. На долю « паровых» земель приходится 6039 гектар.

Главное богатство района - плодородные чернозёмы, которые определили его судьбу: доминирующая отрасль экономики - сельское хозяйство.

Понятие «почва» и « плодородие» неразделимы. Обеспечение возделываемых культур элементами питания определяется различными свойствами почв. Грамотное применение удобрений позволяет увеличивать продуктивность и плодородие пашни. Следовательно и дифференцированные дозы питательных веществ необходимо обосновывать не на «глазок», а по результатам агрохимических показателей почв.

Согласно Федеральному закону от 16.07.1998 №101 ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» мониторинг земель сельскохозяйственного назначения является обязательным в сфере информационного обеспечения сельского хозяйства.

При проведении комплексного мониторинга решаются следующие задачи:

  1. Получение достоверной и объективной информации о состоянии плодородия почв.
  2. Системный анализ и оценка получаемой информации.
  3. Разработка целевых программ в области обеспечения плодородия почв.
  4. Разработка проектов производства продукции растениеводства.
  5. Контроль за загрязнением почв тяжёлыми металлами, радионуклидами, пестицидами.

Состояние плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Липецком районе оценивается по результатам планового агрохимического и эколого-токсикологического обследования, которое проводится один раз в пять лет.

В 2016 году в районе прошёл одиннадцатый тур агрохимического обследования. Обследование проведено ФГБУ «ЦАС «Липецкий». При этом использовались автоматические пробоотборники с GPS-навигатором, что повысило точность и достоверность полученных результатов, исключив при этом « человеческий» фактор , во время отбора почвенных образцов. Отобранные почвенные образцы были проанализированы на агрохимические показатели: подвижный фосфор, обменный калиий, кислотность и содержание гумуса, микроэлементы, тяжёлые металлы, радионуклиды.

Фосфор - один из основных макроэлементов необходимых для роста и развития растений. Уровень обеспеченности им почв является признаком их культурного состояния. В нашем районе , средневзвешенное содержание подвижного фосфора составило 86 мг/кг почвы.( Это среднее значение содержания элемента) .

Калий - основным показателем обеспеченности растений калием считается содержание его в почве в обменной форме. На сегодняшний день содержание калия в почвах имеет повышенное значение ( 119 мг/кг почвы). Но потребность растений в калийном питании не всегда может быть удовлетворена за счёт почвы. Поэтому внесение калийных удобрений является обязательным условием повышения плодородия почв.

Кислотность почвы - это свойство почвы, обусловленное содержанием в почвенном растворе ионов водорода. Почвенная реакция имеет решающее значение для роста и развития растений. Результаты агрохимического обследования показали, что в районе преобладают слабо-кислые почвы.(рн-5,4). Регулирование кислотности осуществляется известкованием кислых почв. Потребность в известковании устанавливается только на основании агрохимических показателей и согласно картограмм кислотности.

Гумус является регулятором почвенного плодородия. Поэтому его необходимо поддерживать в почве на соответствующем уровне. Почвы Липецкого района имеют среднюю обеспеченность гумусом. (5,3%)

Проведённое агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения показывает нам, что почва постоянно подвергается воздействию агрохимических средств, которые оказывают на неё многостороннее влияние: изменяют содержание элементов питания, подкисляют или подщелачивают почвенный раствор, улучшают или ухудшают её биологическую и ферментативную активность.

По результатам агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения, сельхозтоваропроизводителям выданы очерки с агрохимической характеристикой их полей, рекомендациями по применению минеральных удобрений. Выданные документы помогают специалистам хозяйств дифференцировать внесение минеральные удобрения в зависимости от содержания элементов питания в почве. Результатом такого внесения должно стать выравнивание почвенного плодородия и получение планируемой урожайности.

Главный агрохимик района Мешкова И.В.