Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Центр Агрохимической Cлужбы
«Липецкий»


Для частных лиц и организаций: анализы почвы, воды, плодов и овощей

Разработка проектов по биологической рекультивации земель сельскохозяйственного назначения

Грязинский район


Грязинский район образован в 1928 году, он занимает площадь 136 тыс.га. Географически расположен на Окско-Донской низменности. Структура почвенного покрова представлена на 99% черноземами выщелоченными, 0,4% - серые -лесные почвы и 0,6% - прочие почвы. Климат характеризуется умеренной континентальностью, которая проявляется неустойчивым увлажнением со среднегодовым количеством осадков 450 мм. Поэтому урожай сельскохозяйственных культур в значительной мере зависит от эффективных приемов накопления, сохранения и рационального использования влаги. Площадь с/хугодий составляет 84,5 тыс. га, из них на пашню приходится 61,7 тыс.га. Сельское хозяйство представлено 10 крупными и 91 крестьянско-фермерским хозяйством. На долю крупных хозяйств приходится 77% пашни. В структуре посевных площадей 52% занимают зерновые культуры, 31% - технические, 1,7% - картофель и овощи, 7% - кормовые культуры и 8,5% - пары.

Первое упоминание о Грязинском крае и его плодородии встречается еще в 19-м веке в трудах В. В. Докучаева «Русский чернозем». Маршрут экспедиции ученого пролегал так: Грязи – Борисоглебск - Царицын. Близ Грязей мощность чернозема была 109 см и 9,6% гумуса.

Систематическое агрохимическое обследование пашни стало проводиться более 50 лет назад. Последнее проводилось в 2013 году в рамках государственного задания в соответствии с Федеральным законом от 16.01.1998г.N101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». За годы наблюдения показатели плодородия изменились следующим образом: гумус снизился с 4,8 до 4,4%; кислотность уменьшилась с 5,2 до 5,4 единиц pH. Содержание калия увеличилось с 74 до 116 мг/кг, а средневзвешенное содержание фосфора возросло почти в 3 раза с 34 до 94 мг/кг. В 80-е годы существовали районные «Сельхозхимии», которые проводили работы по известкованию, фосфоритованию, КАХОП, внесение безводного аммиака. В те годы повышение плодородия было важнейшей государственной задачей. В настоящее время вопросами сохранения плодородия обязаны заниматься землепользователи. Известкование ежегодно проводится в ООО «Грязинский агрокомплекс» по рекомендациям ФГБУ ЦАС «Липецкий». В текущем году было произвестковано 1000 га дефекатом. Всего в районе кислых почв с pH ниже 5,5 насчитывается 74 %. К сожалению, в других хозяйствах этому резерву повышения плодородия не уделяется должного внимания.

Рост урожайности с/х культур невозможен без увеличения использования минеральных удобрений. Всего под урожай 2017 года было внесено 102 кг д.в. на 1 га пашни, соотношение NPK 1:0,5:0,7. Для нашего региона оптимальным является соотношение 1:1,2:0,8. Под технические культуры, такие как сахарная свекла, картофель под основную обработку осенью вносятся сложные удобрения и простые азотные (в виде карбамида, сульфата аммония). Под сахарную свеклу урожая 2018 года минеральные удобрения внесены на всю площадь сева 6417 га по 296 кг/га. Картофель в ОАО АПО «Аврора» удобрен на площади 900 га по 370 кг/га д.в.

Озимые культуры урожая 2018 года на 89% посеяны с рядковым удобрением (15,2 тыс. га из 17,0 тыс. га площади сева). В КФХ «Байгора» без минеральных удобрений не возделывают ни одного гектара. В этом хозяйстве внедряют точное внесение удобрений с использованием программных комплексов.

Органические удобрения в текущем году были внесены в количестве 23,6 тыс.т. на площади 300 га. Для того чтобы запасы гумуса не снижались, необходимо запахивать солому и шире применять сидераты, так как падение гумуса на 0,1% приводит к уменьшению урожайности на 0,8-1,2 центнеров зерновых единиц.

Отрасль животноводства не очень привлекательна для крупного бизнеса, однако в ОАО АПО «Дружба» ни поголовье, ни надои не снижаются. Все заготавливаемые корма: сено, силос обязательно отправляются на полный зоотехнический анализ в агрохимический центр «Липецкий». Рационы животных обязательно корректируются по питательной ценности кормов. В 2017 году было проверено 850 т сена. А силос будет исследован, как только закончится процесс ферментации.

В заключении хочется сказать, что грязинцы любят свою малую родину и заботятся о кормилице матушке-земле.

Главный агрохимик района Зинина Г.Н.